4 октября 2013 г.

ЛУК-ПОРЕЙ


В Древнем Египте лук-порей носили на груди, чтобы защититься от сглаза и болезней. Римляне включали его в паек легионеров для увеличения силы и мужества солдат. А в Европе в Средние века считалось большим достоинством, если луковый аромат затмевал запах немытого тела.

Сегодня лук-порей не уступает по популярности ни чесноку, ни репчатому луку. Его аромат похож на луковый, но значительно мягче. И хотя лук-порей не слишком вкусный в сыром виде, его можно приготовить практически в любых мыслимых вариантах. Из белой и светло-зеленой части готовят супы, соусы, обжаривают в кляре, подают к мясным блюдам. А темные листья используют для ароматизации блюд или в качестве обертки для каких-то наполнителей. Кроме того, лук-порей маринуют, засаливают, вялят и замораживают.
Зимой и весной лук-порей является важным источником витамина С. А высокое содержание в нем калия способствует активации обмена веществ. 

Суп-пюре из лука-порея
Продукты:
6 стеблей лука-порея, 1 ст. ложка оливкового масла, овощной бульон, 400г картофеля, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанный кубиками картофель и заложить овощи в бульон. Варить суп-пюре из лука-порея 30 минут, а затем измельчить блендером в пюре. Переложить пюре в кастрюлю, приправить мускатным орехом, перцем, посолить и прогреть еще 2-3 минуты.
Приятного аппетита!

Запеканка с луком-пореем
Продукты:
2 стебля лука-порея, 6 яиц, 1 ст. ложка молотого тмина, соль, перец, 4 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Лук-порей очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем воду слить. Яйца взбить и добавить к луку-порею вместе с тмином, солью и перцем, перемешать. Выложить смесь на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить на слабом огне по 10 минут с каждой стороны. Запеканка с луком-пореем готова.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий