1 августа 2011 г.

КРЫЖОВНИК



Крыжовник родом из Северной Африки, а сейчас более 1500 его сортов выращивают на всех континентах. По душе он пришелся еще жителям Древней Руси. Есть достоверные сведения, что это растение выращивали в монастырских садах уже в XI веке. В XV веке при Иване III крыжовник широко культивировался и в московских садах. Кусты крыжовника морозоустойчивы, и потому каждый год дают хороший урожай даже в условиях климата Северо-Запада. Достаточно удобрять растения древесной золой и вносить органические удобрения. Лучше это делать осенью, чтобы весной к корням крыжовника вместе с талой водой поступали растворенные в ней питательные вещества. Иван Владимирович Мичурин не случайно назвал крыжовник северным виноградом, в его ягодах содержатся витамины С, В, А, минеральные вещества и микроэлементы, органические кислоты, много сахаров, дубильные вещества и флавоноиды. В сортах, отличающихся темной окраской плодов, есть витамин Р и большое количество пектина, который способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий