10 сентября 2011 г.

СТУДЕНЬ (ХОЛОДЕЦ)


Студень из говядины и свинины , самое распространенное праздничное блюдо. Хозяйки знают чтобы студень хорошо застыл без желатина, надо взять говяжьи и свиные ножки, мозговые кости, головы, хвосты, которые содержат большое количество коллагена. Мясной бульон получается клейким, вязким и желеобразным. Конечно же выбираем продукты свежие и качественные. 

Продукты:
1 свиная ножка, говяжьи кости с мясом, 2 луковицы, 5-6 горошин перца, 1 лавровый лист, 8 зубчиков чеснока, соль.
Способ приготовления:
Кости и ножку промыть, разрубить на куски, залить холодной водой 4-5 л, довести до кипения. Варить на медленном огне 6-7 часов. За полчаса до конца варки положить в бульон лук целиком. Посолить, добавить перец - горошек и лавровый лист. Процедить бульон. Приготовить 4 глубоких формы или тарелки для студня. Отделить мясо от костей, мелко порубить и разложить по тарелкам. В каждую тарелку положить рубленный чеснок и залить на четверть бульоном. Оставить на пару часов для застывания. Разлить по тарелкам остальной бульон - получится "дрожалочка", верхний прозрачный слой. Когда студень застынет, снять с поверхности белый слой жира. Студень готов.
Совет: бульон будет более насыщенным, если мясные продукты для него закладывать в холодную воду.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий