26 мая 2010 г.

ГРЫЗИ МОРКОВКУ, ЗАГОРИШЬ БЕЗ СОЛНЦА!



Специалист Бристольского Университета Ян Стефан провел исследование на самую популярную летнюю тему: как получить прелестный загар, если нет времени или возможности поваляться под солнцем. Оказывается, и кремы-автозагары для этого необязательны! Достаточно вдоволь есть определенные виды овощей и фруктов.

Эффект легкого бархатистого загара придают коже натуральные химические соединения - каротиноиды (это производные витамина А - бета-каротина). Каротиноидов много – это большая группа из 600 органических пигментов. Они содержатся во многих растениях. Но не из всех они хорошо усваиваются нашим организмом. Д-р Стефан изучил эффективность бета-каротина зеленых, оранжевых фруктов и овощей в процессах изменения пигментации кожи, пишет The Telegraph.

Больше всего легкоусвояемых каротиноидов оказалось в тайской дыне, моркови, абрикосах, болгарском перце, и шпинате. Ученый уверяет, что при регулярном употребление их в пищу кожа выглядит не только более здоровой, но и «подрумянивается», как при воздействии УФ-лучей. И если ежедневно есть эти продукты, то хорошего результата можно добиться уже через месяц.

Чудесный эффект «овощного» загара объясняется просто. У нас есть два пигмента, отвечающих за желтоватый оттенок кожи. Меланин вырабатывается под влиянием УФ-лучей (то есть в солярии и на солнце). Каротиноиды же придают золотистый оттенок коже без ультрафиолета.

Но добиваться «фруктово-овощного» загара следует не всем. Не стоит есть помногу названных овощей и фруктов тем, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Также к оранжевым и красным растениям следует осторожно относиться аллергикам.

Кстати, каротиноиды относятся к жирорастворимым соединениям. Потому салат из морковки или сладкого перца будет гораздо полезнее, если заправить его растительным маслом - оливковым или подсолнечным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий