26 мая 2015 г.

ШПИНАТ


Шпинат разводили в арабских странах еще до нашей эры - а европейские рыцари, возвращаясь из крестовых походов, прихватили семена с собой на родину. Шпинат веков выращивался на землях испанских монастырей, а всемирную популярность обрел в 30-е годы прошлого века благодаря американской пропаганде: знаменитый мультипликационный морячок Папай не расставался с банкой консервированного шпината и становился благодаря очередной порции сильным и храбрым.

Шпинат заслужил свою славу: он действительно придает человеку сил и энергии, а кроме того укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, благоприятно влияет на зрение, сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы. При этом на 100г шпината всего 23 калории - зато много белка и клетчатки, благодаря чему он дает чувство насыщения и очищает организм. А еще в 100г шпината до 3,5 мг железа - около 25% рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека, - и более 4 рекомендованных суточных норм витамина к! Железо необходимо для кроветворения, а витамин К укрепляет костную ткань.



Хозяйке на заметку.
Вкус шпината прекрасно дополняют свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
Из пряностей к шпинату лучше всего подходят мускатный орех, черный перец, укроп, фенхель и базилик.
Лучше всего готовить блюда из свежего шпината. Хранить его можно недолго: свежий несколько дней, а замороженный - всего до восьми месяцев. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий