28 октября 2010 г.

КАЛИНА - АЛАЯ КРАСАВИЦА



У славянских народов красный калинов цвет ассоциировался с девичьей красотой, любовью, счастьем. Калина, красная ягода - красивая и полезная.
Едят калину и свежую, и пареную, в виде каши, и мармелад из нее делают, и кисель готовят. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых морозных дней. Плоды также особенно богаты витамином Р, но при тепловой обработке все витамины частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде, а на зиму ее лучше замораживать или высушить, подвесив за хвостики.

Калина с сахаром
Продукты:
2 кг калины, 2 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипяток, потом растереть их деревянной ложкой, удалить семена и кожуру. Мякоть засыпать сахаром, немного нагреть на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился, но до кипения не доводить. Разлить варенье по подготовленным сухим банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник.
Приятного аппетита! 

Мармелад из калины
Продукты:
1 кг калины, 0,5 кг сахара, сахарная пудра.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, ошпарить кипятком, перетереть через сито, удалить семена и кожуру, в мякоть добавить сахар, варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. Затем вылить массу на застеленный пергаментной бумагой поднос, дать остыть. Нарезать мармелад на квадратики, каждый обвалять в сахарной пудре.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий