Сегодня русскую кухню уже невозможно представить без ароматного, горячего борща. Во всем мире борщ стал символом нашей страны, его готовят во всех русских ресторанах мира. Своим национальным блюдом борщ называют многие народы. И хотя больше всего прав на это имеют украинцы, но и в Литве вам скажут, что борщ с ушками и корейкой это их национальное блюдо. А поляки уверяют, что борщок с ушками и квашеной свеклой придумали они. История борща насчитывает сотни лет. Считается, что само название «борщ» произошло от растения борщевика, из которого и варили первые борщи. Борщевик – сорное растение, именно поэтому блюдо из него у людей состоятельных было непопулярным, и борщ долго пробивался наверх, к столам аристократии. Позже борщ стали готовить из свекольного кваса: разбавляли его водой, доводили его до кипения, в эту смесь клали нарезанные свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили в печь. Сваренный борщ солили, заправляли жаренным на сале или растительном масле репчатым луком, чесноком. В богатых домах борщ варили на мясном бульоне. Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр II. Всем супам предпочитал украинский борщ Николай Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
Продукты:
2 крупные свеклы, ½ небольшого кочана капусты, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 75г сала, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1,5-2 л мясного бульона, долька чеснока, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную свежую капусту, и варить 10-15 мин.
Свеклу потушить или обжарить с натертой морковью, мелко нарезанным луком и томатной пастой.
Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон и варить до готовности.
За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа.
Совет: при желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий