У многих народов малина ассоциируется с нежностью, бескорыстной любовью, добротой и сердечной мягкостью. Так, первые христиане считали малину символом теплоты и любви к ближнему. А в Германии ягода до сих пор обозначает хрупкость и недолговечность. Возможно, такое сравнение связано с тем, что ягоды малины действительно очень хрупкие и практически не хранятся. На Руси малину знали еще с языческих времен. Первый малиновый сад на Руси заложил Юрий Долгорукий в ХII веке. Но люди предпочитали собирать урожай диких ягод - они хотя и мельче, но ароматнее и эффективнее в качестве лекарства.
Сегодня малина не только лечит, но еще и кормит. Ягоды едят свежими, готовят из них муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, квас, варенье, джемы, мармелады, пастилу, используют в спиртных напитках. Из ягод делают начинку для пирогов, добавляют в пирожные и торты. А еще ягоды можно сушить или замораживать.
Малиновый мусс
Продукты:
400г малины, 15г желатина, 2 белка, 100г сахара.
Способ приготовления:
Малину протереть через сито, добавить 2 ст.л. сахара, перемешать. Желатин распустить в 6 ст.л. теплой воды, добавить к малине и взбить блендером до увеличения массы 2-3 раза. Отдельно взбить белки с 2 ст.л. сахара в густую пену. Помешивая деревянной лопаткой, ввести белковую массу в малиновую смесь. Готовый малиновый мусс разлить по креманкам или бокалам и убрать на 2 часа в холодильник. Десерт подать охлажденным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий