15 марта 2010 г.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ



Продукты:
Продукты: 500-600г квашеной капусты, 500г курицы, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, петрушка или укроп (пучок зелени), лавровый лист, перец по вкусу, 2 л мясного бульона,
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон из курицы. Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты отжать сок, положить капусту в кастрюлю, влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи. За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 мин. За 15 мин до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу.
Совет: в готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. Две столовые ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон на 20 мин раньше, чем тушеную капусту. В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с творогом. Ни в коем случае при варке щей из квашеной капусты нельзя солить бульон, так как капуста довольно соленая.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий