26 августа 2014 г.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ (В БОЛЬШОЙ ПОСУДЕ)


Продукты:
На 10 кг огурцов-350г укропа (стебли с соцветиями, семенами), 20г чеснока, 60г хрена (листья выложить на дно посуды), листья черной смородины.

Для рассола:
На 1 л воды-60г крупной соли.

Способ приготовления:
На дно посуды (эмалированного ведра или большой кастрюли) выложить пряную зелень, а сверху слоями уложить огурцы. Если огурцы разного размера, то нижние ряды лучше уложить более крупными огурцами. В среднюю часть посуды заложить пряную зелень (1/3 от подготовленной для засола) и уложить остальные огурцы, но не до самого верха, оставив место для оставшийся зелени, затем положить кружок, несколько заглубив его в емкость. Залить рассолом приготовленным заранее. Если рассол не покрывает кружок, то положить сверху небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали. Выдерживать 2-3 дня при комнатной температуре, емкость закрыть чистой тканью и поставить на хранение при температуре 0-3 С. При более высокой температуре огурцы закисают, размягчаются, рассол мутнеет, что недопустимо. Правильно приготовленные огурцы должны быть твердыми и хрустящими. Если случится так, что рассол испортится, станет мутным и тягучем, рассол следует слить, огурцы тщательно промыть холодной водой. После обработки огурцы плотно уложить в хорошо промытую и ошпаренною кипятком посуду, залить свежим более крепким рассолом со специями (лавровый лист, черный перец), накрыть чистой тканью и положить чистый деревянный кружок с грузом. Хранить такие огурцы при температуре 5 С. В случае появления плесени на поверхности рассола, ее немедленно удалять, иначе огурцы быстро размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус. Чтобы рассол предохранить от плесени и помутнения, на него насыпают измельченные сушеные листья хрена и строганный корень хрена. Или положить в рассол холщовый мешочек с горошинами черного перца (5г на 1л рассола).
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий